EZOTERIKA

Объявление

МЫ ПЕРЕЕХАЛИ http://ezoterika.rusff.ru/

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » EZOTERIKA » Лечение и исцеление. Целительство и диагностика » Правильно питаемся и живем долго.


Правильно питаемся и живем долго.

Сообщений 1 страница 24 из 24

1

http://stat17.privet.ru/lr/092f9955ad69d22766741a9f8c1b0351

Говоря о рецепте молодости незнаю слышали вы или нет про такого человечька как ПОЛЬ БРЭГГ и его книгу "ЧУДО ГОЛОДАНИЯ"
Хочу привести здесь отрывок рассказыающий о самом Поле Брэге и о его взглядах..............

В советской и зарубежной литературе все более популярными становятся термины «натуропаты», «натуристы». Так называют людей, предпочитающих естественное, натуральное питание. Тем самым они как бы выражают протест против современной системы питания с преобладанием консервированных и рафинированных продуктов, с изобилием углеводистой, мясной, жирной и сладкой пищи. Одним из первых провозгласил необходимость отказа от такого стиля питания Поль Брэгг. Голос его прозвучал громко и был услышан во всем мире, в том числе и в нашей стране.

Самая известная из книг Брэгга «Чудо голодания» выходила на Западе многомиллионными тиражами.

А лучшей иллюстрацией лекций, статей и книг Брэгга служил он сам, его собственный опыт, его образ жизни. В 90-летнем возрасте он был силен, подвижен, гибок и вынослив, как юноша.

Он ежедневно совершал трех-пятикилометровые пробежки, много плавал, ходил в горы, играл в теннис, танцевал, совершал длительные пешеходные походы, занимался гантелями и гирями, увлекался серфингом — катанием на специальной доске в волнах океанского прибоя. Его рабочий день продолжался 12 часов, он не знал болезней и усталости, всегда был полон оптимизма, бодрости и желания помочь людям.

«Со времен Адама и Евы,— писал он,— самая важная проблема — это продление человеческой жизни. Ни одному человеку не удалось избежать смерти, однако каждый из нас, соблюдая определенные гигиенические и диетические правила, может продлить свою жизнь. И каждый обязан сделать это — ради себя, ради родных и друзей и, наконец, ради своей страны. Забота каждого человека о своем здоровье, о своем теле чрезвычайно важна для общества, которое остро нуждается в том, чтобы люди в бодрости и крепком здоровье доживали до естественного предела своей жизни. Я верю в то, что каждый человек имеет право и обязан жить до 120 лет и более. Купить здоровье нельзя, его можно только заработать своими собственными постоянными усилиями. Только упорная и настойчивая работа над собой позволит каждому сделать себя энергичным долгожителем, наслаждающимся бесконечным здоровьем. Я сам заработал здоровье своей жизнью. Я здоров 365 дней в году, у меня не бывает никаких болей, усталости, дряхлости тела. И вы можете добиться таких же результатов!»

Всю жизнь Поль Брэгг призывал людей совершенствовать свои физические возможности и разъяснял способы укрепления здоровья.

Поль Брэгг умер в декабре 1976 года в возрасте 95 лет. Но умер он отнюдь не от старости. Смерть этого человека — трагический несчастный случай: во время катания на доске у побережья Флориды его накрыла гигантская волна. Спасти Брэгга не удалось. Его оплакивали пятеро детей, 12 внуков, 14 правнуков и тысячи последователей. Патологоанатом констатировал, что сердце, сосуды и все внутренние органы этого человека были в превосходном состоянии. Брэгг был прав, когда говорил о себе: «Мое тело не имеет возраста».

Основное значение в своей оздоровительной системе Брэгг придавал рациональному питанию. Суть его взглядов на питание можно свести к следующему. Примерно 60 процентов ежедневного рациона должны составлять овощи и фрукты, преимущественно сырые. В остальном выбор достаточно широк, однако следует избегать продуктов, прошедших промышленную обработку с помощью всевозможных химикатов. Пища должна быть по возможности натуральной, содержать минимальное количество поваренной соли, рафинированного сахара, различных синтетических компонентов. Брэгг не был ортодоксом и считал, что если человек привык к мясу, то пусть ест его, но не чаще трех-четырех раз в неделю (а не трижды в день, как предпочитают многие). Он не рекомендовал увлекаться колбасами, консервами, жареным и жирным мясом. Брэгг не возражал и против яиц, но не больше двух-трех штук в неделю. Он считал, что взрослым людям не стоит злоупотреблять молоком, сметаной, сыром, сливочным маслом и другими животными жирами. («То, что я ем, может совершенно не понравиться вам. Каждый человек неповторим, поэтому невозможно следовать какой-либо абсолютной диете,— писал он.— Главное — исключить все извращенные продукты, а их не так уж много».)

К себе Брэгг был более строг, чем к тем, кому он давал свои рекомендации. Мяса он почти не употреблял, очень редко ел рыбу. И это не мешает называть Брэгга вегетарианцем, подразумевая здесь отнюдь не аскета, испытывающего отвращение к любой пище, если она не растительная. Вегетарианство — явление, довольно распространенное и вовсе не обязательно связанное с абсолютным воздержанием от нерастительной диеты. Обоснования этого выглядят достаточно физиологично. Вегетарианцы утверждают, что строение всего пищеварительного тракта, начиная от зубов и кончая системой выделения, свидетельствует о том, что мясо не является естественной пищей человека. Более того, мясное питание вызывает вялость кишечника, способствует засорению организма ядовитыми веществами, перевозбуждению периной системы, возникновению целого ряда заболеваний. «Частота смертных случаев от коронарных заболеваний в любой стране стоит и прямой зависимости от потребления мясных продуктов: чем больше, тем чаще»,- писал академик П. Анохин. О вегетарианстве много спорили и спорят сейчас. Эта тема не проста и не однозначна. Ограничимся лишь одним статистическим сопоставлением: считается, что на одного вегетарианца приходится 1000 «мясоедов», а среди тех, кто перешагнул рубеж 80-летнего возраста, на 1000 человек приходится уже 100 вегетарианцев

0

2

Чай и здоровье

По Китайскому преданию, передающемуся от поколения к поколению, чай обладает целебными свойствами. Всего их десять.
Чай избавляет от головных болей и усталости
Чай отрезвляет и помогает избавиться от алкогольной зависимости
Чай является питательным продуктом и утоляет голод (в особенности - с различными ароматическими и лечебными добавками)
Чай облегчает самочувствие во время жары
Чай освежает и бодрит
Чай успокаивает, снимает стресс, гонит прочь тревоги, избавляет от нервозности и повышенной возбудимости
Чай способствует перевариванию жирной пищи
Чай выводит из организма яды, шлаки и токсины
Чай продлевает жизнь
Чай повышает интеллект и формирует самосознание
В чае содержится фтор, который полезен для зубов. Зеленый чай способен убивать бактерии, из-за которых возникает кариес. При мигрени следует выпить чашку крепкого черного чая с сахаром, головная боль утихнет.

Очень полезны компрессы из чая. Их следует делать при ушибах, растяжениях. Боль утихнет намного быстрее. Варите зеленый чай 15-20 минут, полученную кашицу заверните в марлю. Этот компресс положите на больное место и накройте полиэтиленом. Боль стихнет через несколько минут.

А вот по мнению врачей из Индии чай является хорошей профилактикой слепоты. Чай помогает избежать развития катаракты, причем помогает как ченый так и зеленый чай, но действие черного более выражено.

Женщинам рекомендуется пить много чая во время менопаузы, так как чай помогает избежать осложнения этого периода остеопороза - болезни, приводящей к ломкости костей. Чай снижает риск возникновения раковых заболеваний.

Компрессы из чая помогают снять опухоль вокруг глаз, сделают цвет кожи более здоровым.

Известна и еще одна очень важная функция зеленого чая - он помогает похудеть. Зеленый чай, попадая в организм ускоряет процесс метаболизма, то есть нормализует обмен веществ. Две-три чашки зеленого чая в день помогут Вам ежедневно сбросить до ста ккал. За год Вы похудеете на четыре килограмма без дополнительных физических нагрузок и диет.

Почему же происходит снижение веса? Все дело в том, что зеленый чай частично блокирует всасывание жира и жирных кислот и регулирует уровень глюкозы. Полифенол Сathechin сдерживает переход глюкозы в жиры. Благодаря употреблению зеленого чая уровень сахара в крови после приема пищи замедляется, а уровень содержания глюкозы нормализуется. Для людей, страдающих сахарным диабетом или заболеваниями эндокринной системы необходимо пить зеленый чай ежедневно.

Зеленый чай снижает аппетит и предменструальный "жор". Вы съедите примерно в два раза меньше, если в Ваш ежедневный рацион войдут две-три чашечки зеленого чая.

Зеленый чай бодрит не хуже чем кофе, при этом содержание кофеина в нем значительно меньше.

Зеленый чай благотворно влияет на все внутренние органы. Зелёный чай улучшает работу сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной системы.

http://www.zeremonia.ru/health.html

0

3

Международная группа врачей, психологов и диетологов разработала «десять заповедей», следуя которым мы сумеем несколько продлить и сделать более приятным наше земное существование.

1-я заповедь: не объедайтесь! Вместо привычных 2.500 калорий довольствуйтесь 1.500. Тем самым вы устроите разгрузку своим клеткам и поддержите их активность. Клетки быстрее обновляются, и организм становится менее восприимчивым к заболеваниям. Питайтесь уравновешенно: ешьте не много, но и не слишком мало.

2-я заповедь: меню должно соответствовать вашему возрасту. У 30-летних женщин первые морщинки появятся позднее, если они регулярно будут есть печень и орехи. Людям старше сорока лет полезен бетакаротин. После 50 лет кальций держит в форме кости, а магний — сердце. Мужчинам старше сорока необходим селен, содержащийся в сыре и почках. Селен способствует разряжению
стресса. После пятидесяти, питаясь рыбой, мы защитим сердце и кровеносные сосуды.

3-я заповедь: попытайтесь найти подходящую для себя работу! Работа способствует моложавости, утверждают французы. Тот, кто не работает, выглядит на пять лет старше. Некоторые профессии, по мнению социологов, помогают сохранить молодость. К их числу относятся профессии дирижера, философа, художника и священника.

4-я заповедь: найдите себе пару в жизни! Любовь и нежность являются лучшим средством против старения. Дважды в неделю занимаясь сексом, человек выглядит на четырнадцать лет моложе. Во время полового акта в организме вырабатывается гормон эндорфин, который иначе называют гормоном счастья. Он способствует укреплению иммунной системы.

5-я заповедь: имейте на все собственную точку зрения. Осознанно живущий человек значительно реже впадает в депрессию и бывает подавленным, чем тот, кто лишь пассивно плывет по течению.

6-я заповедь: двигайтесь! Даже восемь минут занятий спортом в день продлевают жизнь. В процессе движения высвобождаются гормоны роста, выработка которых особенно сокращается после тридцати лет.

7-я заповедь: спите в прохладной комнате! Доказано: кто спит при температуре 17-18 градусов, дольше остается молодым. Причина заключается в том, что обмен веществ в организме и проявление возрастных особенностей зависят также и от температуры окружающей среды.

8-я заповедь: время от времени балуйте себя! Иногда вопреки всяким рекомендациям относительно здорового образа жизни позволяйте себе лакомый кусочек. А если вам очень понравилось новое платье или сумка, не следует тут же думать об экономии.

9-я заповедь: не следует всегда подавлять гнев в себе! Тот, кто постоянно корит лишь самого себя, вместо того чтобы рассказать, что его огорчает, а временами даже и поспорить, обменяться мнением с окружающими, более подвержен любым заболеваниям, в том числе и злокачественным опухолям. Согласно результатам международного тестирования, 64 процента респондентов, страдающих раком, всегда подавляют гнев в себе.

10-я заповедь: тренируйте головной мозг! Время от времени разгадывайте кроссворды, играйте в коллективные игры, требующие мыслительной деятельности, учите иностранные языки. Считайте в уме, а не только на калькуляторе. Заставляя работать мозг, мы замедляем процесс возрастной деградации умственных способностей; одновременно активизируем работу сердца, системы кровообращения и обмен веществ.
http://primeinfo.net.ru/news1282.html#1#1

0

4

Рецепты, как дожить до 100 лет, бытующие в разных уголках Земли, часто идут в разрез с нашими представлениями о здоровом образе жизни. Но действенность этих сомнительных рецептов доказывают и живые примеры, и объективная статистика.

Кубинские старики за свою долгую жизнь говорят "спасибо" традиционным сигарам, крепкому кофе и частым "интимным тренировкам". Дымящие как паровозы, престарелые бородачи с удовольствием заглядываются на прекрасный пол. Британские учёные недавно попытались дать научное объяснение этому кубинскому феномену. В течение нескольких месяцев они пристально наблюдали за жизнью 100 долгожителей провинции Вилья Клара. И... лишь развели руками. О действенности "здорового образа жизни по-кубински" говорит и объективная статистика: на 11 миллионов кубинцев приходится около 3000 людей, перешагнувших 100-летний возраст.

В Европе же титул главного аксакала носит 111-летний Герман Дернеманн, проживающий в Германии и утверждающий, что его секрет долголетия в том, что каждый день он выпивает бутылочку хорошего пива. Если верить его 64-летней дочери (уже слепой и почти глухой), отец в свои более чем преклонные годы ещё великолепно соображает. Причём до тех пор, пока ему не исполнилось ровно 100 лет, Герман Дернеманн самостоятельно ходил в магазин за своим любимым напитком, и лишь затем возложил эту обязанность на своё потомство.

0

5

Секрет долгожительства налицо.Вывод сделать очень нетрудно.У всех долгожителей один и тот же диагноз - они были счастливы.Более того,каждый был просто уверен,что его рецепт долгой жизни правильный.И что самое главное,никто из них не бездельничал.В заповедях современных медиков нет ничего особенного.Это действенный рецепт долгой жизни современного человека.

0

6

Неожиданное подтверждение народной приметы о том, что люди с многочисленными родинками на коже обладают особым даром судьбы, обнаружили британские ученые. Как установили специалисты медицинского научно-исследовательского центра лондонского университета "Кингс колледж", родинки являются показателем повышенной способности организма противостоять процессу старения.

Оказалось, что люди с многочисленными родинками обладают особыми более длинными теломерами - концевыми участками генов, которые как раз и являются индикаторами старения сердца, мускулов, костей и артерий человека. Они защищают хромосомы и ДНК от внешнего воздействия и тем самым продлевают срок их существования. Когда теломеры становятся слишком короткими, клетка перестает делиться и погибает. В результате "биологические часы" у людей с большим количеством родинок замедляют общий процесс старения человека, передает ИТАР-ТАСС.

Родинки, как правило, появляются в детстве и с возрастом могут исчезнуть. В среднем на теле человека можно насчитать до 30 родимых пятен, но иногда их количество достигает 400. Пока ученые не могут объяснить, почему именно люди с многочисленными родинками - от ста и больше - обладают более длинными теломерами и советуют им все же не злоупотреблять прямыми солнечными лучами.

0

7

Азиатские секреты долголетия

Почтенная Хуан Малян расчесывает косы своей двухлетней праправнучки, которая сидит верхом на гробе из толстых сандаловых досок. Гроб в Южном Китае можно увидеть почти в каждом жилище. Его принято дарить отцу или матери в день шестидесятилетия.
- Этот гроб не мой, а моего младшего сына. Мой стоит в соседнем доме, у старшего сына. Мы уже 44 года храним там семенное зерно, - с улыбкой поясняет Хуан Малян, глава семьи из пяти поколений.
На южном побережье Китая, в провинции Гуанси убеждаешься, что долгожители обитают не только в горах. Волость Бама достойна попасть в Книгу рекордов Гиннесса как место, где их больше всего на свете. Среди 238 тысяч жителей 237 человек старше 90, и 74 - старше 100 лет. Такие, как 104-летняя Хуан Малян, есть в каждой деревне.
Однако чемпионы мира по количеству прожитых лет обитают в соседней Стране восходящего солнца. Это 115-летняя японка Камато Хонго и 113-летний японец Юкити Кугандзи. Дольше всех в Японии живут люди на острове Окинава. В этой префектуре с полуторамиллионным населением средняя продолжительность жизни составляет 84 года.
В чем же секрет азиатского долголетия? Связан ли он с местными традициями, с национальным менталитетом? Специалисты восточной медицины считают важной предпосылкой долголетия хорошую наследственность. Если ваши предки жили долго, у вас есть шанс последовать их примеру. Однако хорошие гены - отнюдь не гарантия. Если с любовью ухаживать за "Жигулями", то и "Копейка" может оказаться долговечнее "Мерседеса".
Не меньше, чем от генетики азиатское долголетие зависит от образа жизни. Это, во-первых, традиционное питание (его сравнивают со "средиземноморской диетой"). Упор на овощи, фрукты, растительное масло вместо животных жиров, протеин главным образом за счет рыбы и соевых бобов, непереработанное зерно (рис) вместо дрожжевого хлеба.
Во-вторых, долголетию способствует правильный режим сна. В среднем семь часов в сутки, сокращая это время летом и увеличивая зимой, чтобы вставать и ложиться если не вместе с солнцем, то по возможности ближе к ритму природы. При этом считается, что пересыпать, находиться в постели по 9-10 часов, еще хуже, чем недосыпать, ибо это ведет к депрессии, снижает общий тонус.
В-третьих, долголетию способствует режим подвижности, прежде всего ходьба и домашние дела. Женщины, как правило, живут дольше мужчин именно потому, что им легче находить для себя посильные нагрузки и тренировать брюшные мышцы. А восточная медицина считает, что человек с ослабевшим животом умирает раньше.
Четвертое слагаемое долголетия - здоровая половая жизнь. Исследования японских геронтологов подтвердили, что поздние браки в этом смысле несравненно лучше слишком ранних. После родов в 16-18 лет женщина преждевременно старится. Тогда как впервые став матерью после 30, она не только в наибольшей степени ощущает эффект омоложения, но и дольше живет. Даосские монахи считают секс, в том числе и в пожилом возрасте, путем к мужскому долголетию. Однако это не означает, что холостяки-плейбои имеют преимущество перед их женатыми сверстниками. Наоборот, благодаря домашней пище и заботливому уходу семейные мужчины, по статистике, живут дольше.
По древнекитайской формуле оптимального сочетания партнеров, возраст мужчины нужно разделить пополам и прибавить восемь. Сорокалетнему лучше всего соответствует партнерша в 28 лет, пятидесятилетнему в 33 года. Ну а после того, как дети подарили отцу гроб, цифру 8 надо не прибавлять, а вычитать. (Меня это уточнение весьма обнадежило.) Однако, одобряя разницу в возрасте, даосы делают существенную оговорку. Интимная связь пожилого мужчины с молодой женщиной благотворна лишь при искреннем взаимном влечении обоих партнеров. Если же хотя бы один из них это чувство имитирует, то свой запас жизненной силы непоправимо сокращают оба.
Наконец, пятым, самым важным слагаемым долголетия в Восточной Азии считают оптимистический взгляд на мир, порождаемый любовью и уважением близких. Как китайские, так и японские геронтологи считают, что в старости психическое здоровье гораздо важнее физического. А в семьях, где вместо завещанных Конфуцием "трех поколений под одной крышей" вместе живут четыре, а то и пять поколений, старики имеют не только лучшую комнату и главное место за столом, но и окружены всеобщим почитанием. Думаю, что именно востребованность их жизненного опыта рождает то светлое мироощущение, которым отличаются наши современники, родившиеся еще в XIX веке.

Всеволод Овчинников
обозреватель
"Российской газеты

0

8

Нельзя однозначно сказать, что придерживаясь определнного рациона вы сможете дожить до 100 лет. Предлагаем вашему вниманию секреты здоровья и долголетия со всего света.

Секрет долголетия в абрикосах
Китаянки, проживающие в некоторых районах Китая, доживают до 90 лет и справляются со всеми недугами при помощи абрикосов. Эти фрукты способны замедлять старение и помогают сохранить фигуру благодаря способности уменьшать чувство голода. Плюс ко всему они содержат бета-каротин, который очень важен в борьбе с раком. Поэтому врачи и диетологи рекомендуют больше употреблять абрикосов.

Самое старое чудо растение
Спирулина – растение, которое появилось на нашей планете 3 миллиарда лет назад. Столетиями его употребляли в пищу индийские женщины. Исследования показали, что оно содержит много протеинов, антиоксиданты, гаммалинолевую кислоту, бета-каротин и незаменимые аминокислоты. Спирулина способствует укреплению иммунной и сердечно-сосудистой систем, очищению и омоложение кожи. В России его можно купить в виде таблеток или порошка.

Регулярная сауна
Для финнов сауна неотъемлемая часть свободного времяпровождения. Сауна является одним из способов приобщения к здоровому образу жизни. Регулярное посещение позволяет сократить риск вирусных заболеваний. Если нет возможности регулярно посещать сауну, можно принимать ванну с лавандовым или лимонным маслом.

Неповторимая диета
Жители японского острова Окинава имеют самую разнообразную диету. В их рацион входит 18 разных видов продуктов в день. В этот список входят: 10 видов фруктов и овощей, от 7 до 13 зерновых продуктов, плюс много рыбы, риса и никаких жирных и соленых продуктов. Такой рацион снижает на 80% риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Мексиканский рецепт
Некоторые жители Мексики готовят исключительно на кокосовом масле. Кокосовое масло препятствует оседанию холестерина на стенках сосудов, снижает уровень сахара в крови, обладает антибактериальным и антивирусным свойствами. Диетологи рекомендуют использовать кокосовое масло вместо обычного. Если его добавлять немного, то вкус блюд абсолютно не меняется.

Французский чеснок
Французские блюда содержат много чеснока. Употребление чеснока снижает вероятность смерти от артериальной гипертонии. Чеснок – лекарство от многих болезней.

0

9

В одном из горных районов Сардинии местные жители долго живут, потому что пьют вино, которое содержит в два-три раза больше каких-то там веществ, которые способны предотвращать сердечнососудистые заболевания. А лепешки, которые они едят, по результатам каких-то там исследований, могут сокращать риск развития заболеваний сердца.

С 1976 по 1988 год Национальный институт здравоохранения США финансировал исследование тридцати четырех тысяч калифорнийских адвентистов седьмого дня, которое выявило, что бобы, соевое молоко, помидоры и различные фрукты, которые в больших количествах потребляют адвентисты, снижают риск заболевания некоторыми формами рака. Именно поэтому они живут долго.
Примеров подобного рода исследований, можно найти бесконечное множество. По непонятной мне причине, все эти ученые-исследователи не обращают никакого внимания на другие, с моей точки зрения более важные факты. Это то, что все, без исключения, долгожители придерживаются того образа жизни и тех традиций, согласно которым жили их предки.

Живут они долго не потому, что пьют именно козье молоко или именно этот сорт вина, в котором найдены вещества, замедляющие процесс старения, едят сыр, в котором обнаружены какие-то полезные вещества. Намного важнее то, что они едят именно те продукты, которые ели их деды и прадеды. Именно к этим продуктам адаптировался их организм, в течение многих столетий. Наше пищеварение устроено так, что для нормального переваривания и усвоения каждого конкретного продукта, ему необходимо вырабатывать разные ферменты.

0

10

Нет продуктов, которые были бы полезны всем жителям планеты. Не зря, в народе говорят: «Что русскому – хорошо, то немцу – смерть». В этой народной мудрости заложен огромный смысл. В той местности, где никогда не разводили коз, козье молоко не принесет никакой пользы. Скорее наоборот. Наш организм строился и эволюционировал, используя определенный набор продуктов питания, свойственный именно данной конкретной местности.
Что же действительно объединяет всех долгожителей, независимо от их места проживания на земле?
Во-первых, никто из них никогда не пользовался услугами официальной медицины, признающей только медикаментозные методы лечения. Их организм не «отравлен» медикаментами.
Во-вторых, никто из долгожителей не употребляет в пищу, тех «суррогатов» продуктов, которыми заполнены полки наших магазинов. Их организм не получает того количества «химии», которое получаем мы, в виде различных «пищевых» добавок.
В-третьих, все долгожители живут, согласно тому жизненному укладу, по которому жили их предки. Они передвигаются пешком, они целый день, с раннего утра и до позднего вечера заняты своим хозяйством. У них, как правило, нет телевизора, поэтому они не смотрят сериалов, лежа на диване.
В-четвертых, все долгожители имеют большие и дружные семьи. Именно это, позволяет им, до самой глубокой старости, ощущать собственную важность и значимость. Человеку нужно ложиться спать с чувством незаконченной работы, которую завтра обязательно нужно закончить. Это очень важно для того, чтобы жить долго.
В общем, во всех, без исключения районах, которые славятся долгожителями, будь то горные районы Кавказа или Сицилии, Японские отдаленные острова или «остров свободы» Куба, люди живут, соблюдая обычаи и традиции своих предков. Это относится и к питанию, и к образу жизни. Накормите любого долгожителя «пельменями» из супермаркета или продукцией «Макдональдса», тут же его век и закончится. Т.е. чем меньше человек пользуется «благами» цивилизации, тем дольше он живет. Выводы делайте сами.

0

11

Роль питания
Сезонное питание

Чтобы питание приносило пользу в рационе обязательно должно присутствовать все 5 вкусов, но их соотношение должно быть разным. У основной массы продуктов в определенный сезон года должен быть благоприятный основной вкус (XXX"). небольшая часть имеет дополнительный вкус (XX), еще меньше- нейтральный (X): что касается продуктов с негативным вкусом (-). то их надо по возможности сзести к мнимому.

Сезон зимы длится с 22 ноября по 21 января, весны с 19 февраля по 21 апреля, лета с

21 мая по 26 июня, осени с 25 августа по 22 октября. Переход от сезона к сезону и от одного основного вкуса к другому происходит в межсезонье: зимнее - весенний период с

22 января по 1.8 февраля; весеннее - летний с 22 апреля по 20 мая: летнее- осенний с 23 июля по 22 августа: осеннее- зимний с 23 октября по 21 ноября.

Зимой основная нагрузка ложится на почки - полезно все соленое; весной -на печень и ж.пузырь - полезно все кислое: летом на сердце - полезно все горькое: осенью - на легкие- полезен острый вкус, межсезонье- на желудок и поджелудочную - сладкий вкус.

• Ромашка аптечная (цветы): 1 — 2 столовые ложки ромашки залить стаканом кипятка, кипятить 2—3 минуты, использовать для полосканий.

• Аир (корень): чайную ложку корня залить ста-", каном кипятка, настоять 5 часов, кипятить 5 минут. Полоскать рот при стоматите.

• Иван-чай (листья): столовую ложку листьев залить стаканом воды, кипятить 10 минут, настоять час. При полоскании оказывает очень хороший противовоспалительный эффект.

• Календула (цветы): столовую1"ложку залить стаканом воды, кипятить 10 минут. Готовый отвар использовать для полосканий.

- Селезенка (заболевания)

• Капуста белокочанная (сок): пить теплым и несоленым по стакану 3 раза в день за час до еды.

• Цикорий (экстракт): рекомендуется пить вместо чая 1/3 ложки на стакан кипятка.

• Хмель (шишки): 10 граммов сырья залить стаканом кипятка, настоять в тепле 30 минут. Принимать по 1 —2 столовые ложки 3 раза в день. Теплые шишки хмеля приложить к больному органу.

• Овес — 100 граммов, ромашка и полынь — по 150 граммов: сбор выдержать 12 часов в 5 литрах воды. Настой вылить в ванну с водой температуры $8 "С. Длительность процедуры 15 минут.

• Тысячелистник (трава): 50 граммов сырья залить 200 миллилитрами кипятка в термосе на 1 час, процедить. Принимай настой 3 раза в день по 80 миллилитров за 30 минут до еды.

• Тысячелистник, календула (травы) — по 50 граммов: залить кипятком и настоять в термосе, про-

цедить. Принимать настой по 200 миллилитров утром и вечером за 30 минут до еды.

• Полынь: чайную ложку сырья залить 400 миллилитрами кипятка, выдержать в термосе 30 минут, процедить. Пить по 25 миллилитров 3 раза в день.

Сердечно-сосудистые заболевания

Исключить из рациона: сахар, белую муку, мясные бульоны, алкоголь, табак, кофе.

Рекомендуется: больше употреблять фруктов, овощей (особенно корнеплодов), баклажанов, лука, чеснока, орехов, урюка, изюма, 2—3 яблока в день, салата из листьев одуванчика, сок граната.

• Можжевельник или ель (иголки) — 5 столовых ложек, шиповник (плоды) — 4 столовые ложки, лук репчатый (шелуха) — 2 столовые ложки: предварительно измельченные иголки и плоды смешать с луковой шелухой, залить литром воды, кипятить 10 минут, завернуть в теплое, настоять ночь, процедить. Пить отвар в течение дня. Курс лечения 2—3 месяца.

• Мумие: 0,2 грамма на стакан отвара, описанного ранее. Выпить в 2 приема — утром и вечером. Курс лечения 10 дней.

• Клюква — 1 килограмм, чеснок — 200 граммов, мед — 100 граммов: перемолоть в мясорубке, смешать, 3 дня настоять. Принимать по десертной ложке 2 раза в день до еды.

• Пшеница (зерна): 100 граммов зерен залить водой и поставить в теплое место. Когда появятся ростки величиной в 1 миллиметр, промыть и пропустить через мясорубку, добавить растительного масла, меда и др. по вкусу. Есть утром натощак.

• Свекла и морковь (сок) — в соотношении 1 : 3 употреблять регулярно.

• Чеснок — 250 граммов, мед — 350 граммов: размельченные дольки смешать с медом, настоять в темном месте неделю. Принимать по столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

• Чеснок (тертый) — 300 граммов, лимон (сок) — 3 штуки: смешать. Принимать смесь по чайной ложке на стакан кипяченой воды. Перед приемом банку со смесью взболтать.

• Боярышник (настойка плодов), прополис (20-процентная спиртовая настойка) — в равных пропорциях: принимать смесь по 20—30 капель 3 раза в день за"20 минут до еды.

• Лук репчатый, мед: смешать свежеотжатый сок лука с медом в равных пропорциях. Принимать по столовой ложке 2—3 раза в день.

• Фиалка трехцветная (цветы): заваривать и длительное время пить чай. Рекомендуется при болях в области сердца.

• Укроп (семена): 2 столовые ложки растертых семян залить в термосе 1/2 литра кипятка, настоять , 30 минут. Пить по 1/2 стакана за 30 минут до еды 3—5 раз в день.

•Береза (почки): столовую ложку сырья залить 300 миллилитрами кипятка, закрыть,, кипятить 1 минуту; настоять 3 часа. Выпить все до 6 часов вечера. ! ( • Береза (сок): пить по 2—4 стакана в день.

-•Аралия маньчжурская (настойка): принимать по 30—40 капель за 30 минут до еды 3 раза в день.

• Рябина черноплодная (плоды) — 1 килограмм, мед — 2 килограмма: смешать. Принимать смесь по

, л столовой ложке вдень.

1 • Шиповник (лист) — 2 части, земляника (лист) — 3 части, крапива и ежевика (листья) — по 1 части: столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять 15 минут. Пить в два приема за 20 минут до еды.

• Рябина красная (кора): 200 граммов сырья залить 1/2 литра воды, кипятить 2 часа. Принимать отвар 3 раза в день по столовой ложке за 30 минут до еды.

• Крапива и тысячелистник (травы) — по 10 граммов: столовую ложку сбора залить 1/2 литра воды, кипятить 10 минут. Принимать.отвар по 1/2 стакана на ночь. Улучшает обмен веществ.

• Клевер (трава): 40 граммов сырья залить 1/2 литра водки, настоять 10 дней. Принимать по 20 граммов перед обедом.

• Редька (сок), мед: смешать. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день перед едой.

• Одуванчик (сок корней): принимать по чайной ложке 3 раза в день через 40 минут после еды.

• Лук репчатый: 2—3 измельченные луковицы залить 300 миллилитрами теплой кипяченой воды, выдержать 7 — 8 часов, процедить. Пить настой по 100 граммов перед едой.

• Свекла, морковь, сельдерей, яблоки, смородина, ежевика, черноплодная рябина, хурма (соки). Пить по 50—100 миллилитров 2 раза в день до еды.

• Грецкий орех, изюм, инжир — в равных пропорциях. Смесь особенно полезна для пожилых людей.

• Береза (листья), душица и шалфей (травы) — по 100 граммов: сбор залить 3 литрами кипятка, настоять 2 часа, процедить. Влить в ванну с водой температуры 36 "С. Принимать ванну 10 минут 2 раза в неделю. Курс лечения 10—12 ванн.

• Подорожник и крапива (травы), лопух (лист) — по 100 граммов: сбор залить 3 литрами кипятка, настоять, процедить, влить в ванну с водой температуры 36 °С. Принимать ванну 15 минут 2 раза в неделю. Курс лечения 10 ванн.

Было бы несправедливо не упомянуть мнения М.В. Оганяна о роли питания в жизни человека в его здоровье с точки зрения современной науки. Может быть, специалист-диетолог или просто читатель найдет ряд противоречии между диетой, предложенной Институтом питания ЛМН СССР, и высказываниями М.В. Оганяна в своей лекции*, прочитанной в Доме культуры им. Горбунова в июле 1982 г. Необходимо подчеркнуть, что много интересного и поучительного найдем в упомянутой лекции, которая приводится с некоторым сокращением.

0

12

РОЛЬ ПИТАНИЯ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА

Роль питания в жизни человека огромна.

Биохимия питания связана со здоровьем людей. Примеры для подтверждения этого многочисленны.

2000 лет назад Гиппократ определил медицину как искусство подражать лечебному воздействию природы и пищевые вещества назвал нашими лекарствами, а лекарства - нашей пищей.

Ог качества продуктов зависит весь комплекс метаболизма в организме, весь комплекс обмена веществ.

Аутотрофпя - наука о правильном питании.

Организм и пища - одна система. Нельзя воздействовать па одно звено системы, если болен весь организм.

Пища - независимая переменная величина, а организм - функция от независимой переменной. Пищу мы можем менять по желанию, а состояние организма меняется строго в зависимости от пищи. Тип реакций, происходящих в организме, зависит от того, каковы исходные продукты, входящие в реакции. Каждый продукт питания обладает фармакологической активностью. Но активность бывает разная: продолжительная (полезная) и отрицательная (вредная).

С 1948 года в течение 25 лет в столице, в НИИ психиатрии, существовало отделение лечебного голодания, возглавляемое Ю.С. Николаевым. Сейчас проф. Ю.С. Николаев - руководитель отдела разгрузочной диетотерапии.

В 1975-1976 годах состоялась конференция по лечению методами разгрузочной диетологии (РДТ). В 1978 г. Министерства здравоохранения СССР И РСФСР издали методические письма по проведению РДТ.

Ио второй половине жизни снижается чувствительность гипо-

* М.В. Оганян. Биохимия, биоритмы и питание. Лекция, прочитанная в Доме культуры км. Горубнова с добавлением информации из лекции в клубе "Факел", Дворце культуры АЗЛК и филиале Московского городского клуба туристов в Москве в июне 1982 г.

таламичсского центра к перееданию. Переедание вреднее, чем неправильное питание, и само по себе является следствием зашлакованное™ организма из-за неправильного питания.

Регулятор биохимических процессов - пиша. Из-за нарушений качества пиши нарушается обмен веществ. Нарушения функциональные ведут к нарушениям морфологическим, а последние, закрепившись'» поколениях, переходят в генетические, наследственные. Человеку известны 5 видов энергии: биохимическая, физическая, химическая, тепловая и механическая. Самые качественные виды энергии - первые два.

Мертвое от живого отличается понижением всех видов энергии и сведением их до энтропии, то есть до тепловой энергии, которая рассеивается в пространстве.

Живое насыщено нэкэнтропией. Растения в своих белках, жирах и углеводах содержат нэкэнтропнйпую солнечную энергию.

Белки растении распадаются до аминокислот, идущих на построение наших собственных белков; жиры - па жирные кислоты; углеводы - на моносахариды, накапливающие макроэргические связи.

Пищеварение совершается неправильно, если человек питается животной, вареной и смешанной пищей.

Мы не можем использовать солнечную энергию непосредственно. Мы используем не тепловую, а химическую и фотохимическую энергию растений. Получая энергию непосредственно от растении, мы приобретаем энергию на порядок выше, чем энергия, взятая от животных, съевших растения раньше нас. Хищников мы в расчет не принимаем, так как практически их не едим. Макро-энергические соединения растений, чтобы усвоиться животными, должны распасться и окислиться, то есть претерпеть длительные превращения. Только тогда медленно, квантами, выделяется энергия, необходимая животному.

Структура сырой растительной пищи - носитель фотохимической энергии. Разрушая варкой и дроблением структуру пиши, мы обеспечиваем энергетику, которуя песет эта структура.

Наше питание не обосновано научно, а обусловлено нашими извращенными вкусами и привычками, унаследованными от недалеких предков. Но мы забываем, что очень давно человек питался по-другому.

В ледниковый период человек вынужден был перейти почти на абсолютно мясную пищу. Возник ряд ферментативных надстроек для обезвреживания мясных продуктов. После того как ледник отступил, возможности питания резко расширились, но привычка к мясу закрепилась..

С употреблением мясной пиши началось систематическое перераздражепис рецепторов и появились вкусовые извращения. Мясо стало матерью всех наркомании. <*

Живая или сырая растительная пища содержит минеральные ионы, микроэлементы, органические кислоты, витамины и другие соединения. В вареной пище ионизированные минеральные вещества выпадают в осадок. Ионы кальция, например, без которых невозможна работа сердца, выпадают в осадок в виде солей кальция. В результате развиваются геморрой, полиартрит, остеохондроз и т. д.

Вареная пища теряет витамины, выщелачивается и становится пресной, поэтому нуждается в добавлении солей и пряностей.

Эизиматическое, ферментативное пищеварение и переваривание продуктов в желудочно-кишечном тракте - разные понятия и процессы.

При варке распадаются 3 структуры продуктов: четвертичная, третичная и вторичная, несущие биологическую энергию. Остается мертвая первичная аминокислотная цепочка, которой снова надо придать энергию Солнца. Мы делаем это, расходуя и уменьшая энергию своих мышц, и тем самым в неблагоприятных условиях Очень быстро подвергаемся заболеваниям.

Кушая вареную пишу, мы выбрасываем валюту - солнечную энергию. Понижается наш энергетический потенциал. Это очень дорого обходится государству. От того, какого вида пищу мы употребляем, зависит производство и экологическое будущее нашей планеты.

Мы говорим о фермент-субстратной специфичности. Фермент подходит к субстрату, как ключ к замку.

Каждый фермент имеет свой субстрат и хорошо знает тот субстрат, на который он действует.

Сырая растительная пища - это тот субстрат, к которому подходит ключ ферментов человеческого организма.

Болезни тесно связаны с качеством пищи. Питаясь животными продуктами, мы вводим в организм много токсических веществ. Кроме того, микроэлементы, образующиеся при термической обработке пищи, попадая в организм, не выводятся, а оседают в тканях в виде различных солей.

У людей нет уриказы - фермента птиц, способного растворять кристаллические соединения мочевой кислоты. Поэтому люди должны заботиться о том, чтобы избежать прежде всего поступления с пищей кислотообразующих животных продуктов, провоцирующих появление мочевой кислоты.

Если человек перегружен мочевой кислотой, желудок его тоже начинает выделять много кислоты, чтобы излить ее избыток через

какой-нибудь канал. Истечение кислоты через желудок называется ацидореей.

Наибольшее количество мочевой кислоты образуется при употреблении мяса.

В древности на Востоке существовала жизнь, в процессе которой человека кормили только вареным мясом в неограниченном количестве, и на 28-30-й день он обязательно умирал.

0

13

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

- При нагревании до температуры +42 °С и выше начинается денатурация белков, теряется вода продуктов. Трудно сказать, что ценнее: структура белков, жиров и углеводов или структура воды фруктов и овощей. Если есть фрукты и овощи в достаточном количестве, не надо вообще пить воду.

Одна из причин старения - старение соединительной ткани. А без естественной наживной структурированной жидкости - кисломолочной сыворотки, соков фруктов и овощей - соединительная ткань стареет гораздо быстрее.

Сыворотка - это та же структурированная вода. Из молочных продуктов она предпочтительнее всех.

Вода родниковая, как правило, если она в горах,- ледниковая. В ней много солей. Самая биологически ценная вода - талая. Это и -есть та структурированная вода, которая лечит атеросклероз. Основная причина атеросклероза - белковое гниение в кишечнике. Творог вызывает атеросклероз именно по этой причине. Мечников вводил микрофлору из толстого кишечника больного животного в толстый кишечник здоровому и получал атеросклероз. Если нет гниения, брожения в желудке и кишечнике, не будет при встрече с инфекционным агентом и болезни.

- Перерожденные гнойные миндалины у массы детей - результат повсеместного неправильного кормления. Можно питаться только грудным молоком и в 6 месяцев заболеть ангиной, потому что неправильно питается мать: ест мясо и мало зелени.

Пища не должна быть дефицитом по отношению к организму. Она не должна быть энтропийной.

- Молоко нельзя с чем-нибудь смешивать. Молоко - это еда, а не питье. Молочные продукты относятся к белковым и употреблять их можно в небольшом количестве. В желудке молоко створаживается. Когда оно до конца переварится, можно съесть хлеб.

Ягоды с молоком не сочетаются еще больше, чем хлеб с молоком.

- Вместо резкого стимулятора кофе лучше есть мягкие стимуляторы - фрукты, зелень, огурцы, арбуз. Кофе - ядовитое расте-

ние. Как и чай, кофе - источник мочевой кислоты. Лучше пить1; настой мяты, чабреца, душицы...

- Овощи сочетаются с кислыми молочными продуктами. Известно, что капусту лучше сквашивать кислым молоком.

- Если нет гниения в желудочно-кишечном тракте и не есть мясо, можно съедать ежедневно с хлебом немного масла. То же относится к певареному сыру и творогу.

- Говорят, что свиное сало, как и сливочное масло, не так уж вредно. Но его недостаток в том, что огго для хранения засалива- ■ ется. Мясо свиньи не может быть хорошей пищей: свинья питается отбросами, поэтому свинина располагает к гниению и другим неприятностям.

- Мясо - источник витамина В,2. Когда человек не ест мясо, собственная микрофлора его кишечника способна вырабатывать этот витамин. Теперь понятно, почему при переходе на сырую растительную пищу нельзя питаться дрожжевым хлебом. Термофильные дрожжи, гга которых пекут хлеб, подавляют кишечную микрофлору, гг мы очеггь просто получаем гарантию иметь малокровие. Деревенские хмелевые дрожжи не подавляют кишечную микрофлору, и ими вполне можно заменить при выпечке хлеба термофильные дрожжи. Не обязательно хлеб печь. Можно смешивать с маслом свою муку (из раздробленных цельных зерен), разбавить горячей водой. Получается мучной кисель - ценный белковый продукт.

- Геркулес - полностью убитая пища. Лучше использовать сырой ячмеггь и овес.

- Каши с сухофруктами не сочетаются, потому что в размо- ; чеггггых сухофруктах - низкомолекулярные бьгетроусвояемые сахара, а в кашах - высокомолекулярные вещества. Каши лучше употреблять размоченными в сырой воде или маловареными.

- Мед и орехи не совместимы. Орехи лучше сочетаются с овощами, в крайнем случае - с кислыми фруктами.

- Картофель лучше мяса, яиц, но лучше его есть мало. Сырой картофель - гге пищевой продукт, но картофельный сок вполне приемлем. Баклажаны и картофель лучше всего готовить запеканием.

Яйца - то же мясо. Если уж очеггь хочется, лучше есть только сырой желток. В нем много витаминов, лецитина. А сырой белок -страшный яд.

- Мясо с хлебом - недопустимая смесь. Хлеб можно есть не раньше, чем через час после употребления мяса.

: Творогом, молоком и простоквашей не увлекайтесь.

- Яйца, мясо и рыба - это ядовитые продукты.

- Яблочный уксус, рекомендованный Джарвисом, очень полезен.

- Диетический сахар - денатурированный продукт.

- Соду лучше не использовать совсем. Но ее вместо дрожжей можно смешивать с простоквашей и зерном для выпечки хлеба. Простокваша нейтрализует соду.

0

14

■ - Соки не надо замораживать, чтобы не нарушать их структуру. Нужно пить свежеприготовленные соки.

- Конский щавель содержит в листьях полноценный белок, * который очень насыщает. В Армении его сушат в тени косичками, зимой крошат, замачивают на ночь в воде, а утром настой смешивают с размоченной гречкой и с небольшим количеством лука. Едят его также самостоятельно.

- Кислые фрукты дают организму щелочной резерв. Не надо смешивать фрукты с медом. Мед можно есть в небольшом количестве (1-2 чайные ложки), ни с чем не сочетая, только на голодный желудок.

- Все грибы очень токсичны. Белки грибов неадекватны белкам человека.

- Из изюма самый лучший - черный изюм с косточками. Косточки надо жевать. Пережеванные косточки растворяются, и никогда от них не будет аппендицита. Аппендицит возникает от продуктов гниения мясной пищи.

- От вина возникает брожение. Вино понижает энергетику организма. Лучше есть виноград, изюм, в крайнем случае - пить виноградный сок. Из консервированных соков он самый лучший. Алкоголь - токсин, яд. При употреблении натуральной пищи снижается проблема алкоголизма и курения. К табаку, вину, морфину влечет мясо - мать всех наркоманий.

И. Акимушкин в книге "Чудо природы" описал попугаев, которые не были агрессивными, пока питались вегетарианской пищей. Как только их стали кормить отбросами овцеводства, они превратились в хищников.

О том, что к мясу в ледниковый период люди не сразу привыкли, свидетельствует судьба изолятов - народов, до сих пор оторванных от цивилизации. Они живут долго и без болезней, не питаясь животной пищей.

Племя хунзы, например, проживающее в горной лощине на севере Пакистана, питается в основном абрикосами, пророщен-ным зерном и овечьей брынзой в небольшом количестве. Абрикосы у них величиной с персик. Ядра абрикосовых косточек сладкие и содержат очень ценное масло. У племени хунзы удивительная ясность ума, средняя продолжительность жизни - 120 лет, и совсем нередкое среди них явление, когда прабабушка кормит гру-

дыо правнучку. С виду они европейцы, с европеидиым типом лица. Говорят, что это потомки солдат армии Александра Македонского. *

- Бобовые вызывают большое гниение, потому что их белки сконцентрированны. Не мешает напомнить, что самые полноценные белки находятся в зеленых листьях растений. '

- Система ОЗАВЫ - это восточная философская система мак-робногнки. Мы многого в ней не понимаем, поэтому лучше пока

" ее не касаться, а пользоваться тем, что ближе к нам. Когда мы научимся глубоко понимать понятия ИНЬ и ЯНЬ и многие дру-' гие, мы смохсем конкретно поговорить и об этой системе. * '- Меньше есть более целесообразно, чем много. Но при выборе пищи нужно еще учитывать сочетание твердого и жидкого в человеческой клетке. Концентрация белков в растительных клетках очень сходна с концентрацией белков в клетках человека. '!>

- Лук и чеснок нужны, чтобы избавиться от гниения в резуль5-* тате неправильного питания.

- На зиму не надо заготовлять пастеризованные и другие консервы, если даже они из растительных продуктов. Лучше обеспечить себя разнообразными сухофруктами, а ушедшую из них при сушке структурированную воду восполнить кисломолочной сывороткой. Правильно сушить фрукты полагается не на солнце, а в тени.

- Детей до года надо обязательно кормить грудным молоком, а с 6 месяцев и раньше давать фруктовые и овощные соки: морковный, апельсиновый, яблочный, потом абрикосовый, виноградный, лимонный, томатный, гранатовый. После года ребенок уже самостоятельно может есть цельные ягоды.

Не давайте детям мясо и каши. Мясо, вызывая гниение в желудке беременной и кормящей матери, делает то же в тканях плода и грудного младенца.

Не заставляйте детей есть, если они не хотят.

- Еду запивать водой нельзя. Если так делать, то смываются соки, железы работают с нагрузкой, замедляется пищеварение и продукты сбраживаются.

Сладкий чай очень вреден. Он вызывает также замедление пищеварения и сбраживание. Ощущение сытости наступает только тогда, когда пиша задерживается в желудке, но не вымывается.

- Что касается температуры питьевой воды, то лучше пить сырую воду комнатной температуры.

Горячая вода не нужна. А холодная вода не так уже вредна, как кажется.

Воду для питья лучше предварительно замораживать, а потом оттаивать.

Не надо пить дистиллированную воду. Она не структурированная. Периодически ею можно пользоваться накануне голодания, поскольку она вымывает шлаки.

- Дневной режим питания можно представить следующим образом.

Если вы встали в 5-6 часов, позавтракайте фруктами в 11 ча-;сов. Помните завет древних: не смешивать прием пищи с дневной работой. Энергетика организма расщепляется по нескольким ка-. налам, и перегрузка едой во время работы даст состояние стресса.

В 16-17 часов пообедайте печеным картофелем, овощным салатом. К салату можно добавить семечки и любые орехи. Арахис не •ешьте, так как он содержит много токсических веществ и к орехам не относится.

Ужин при таком распорядке можно приурочить к 19-20 часам. Третий прием пищи, когда основная работа уже закончена, имеет право быть белковым и более насыщенным, чем завтрак и обед. На ужин ешьте каши, творог с овощами, хлеб с маслом, простоквашу, травы, орехи...- ужин позволяет большой выбор продуктов. Фруктовый завтрак дает энергию, а обед и ужин в основном идет как строительный материал клеток.

В древности в Вавилоне, Греции и других государствах люди ели один раз в сутки вечером после работы.

0

15

Голодание - это микрохирургия клетки, но клетки больной. Когда человек здоров, в голодании нет необходимости. При голодании распадаются патологические структуры организма.

При газах и других признаках несварения полезно голодать по 3 дня каждый месяц. При этом начинать голодание надо с приема слабительного и встречной клизмы; после голодания сначала принимать только фрукты, потом добавлять овощи и только после этого - молочные продукты.

При голодании более длительном рекомендуется 2 раза в неделю или накануне принимать английскую соль.

Голодание можно заменять соками: несколько дней пить фруктовые соки, потом несколько дней - овощные (из зеленых листьев).

Массаж и водные процедуры вполне сочетаются с голоданием. Практикуется также сначала 3-дневпос голодание, за ним 3-дневный прием только фруктов и овощей, потом 5-дневное голодание и за ним - 5-дпевный прием фруктов и овощей.

Предварительным голоданием и сыроедением можно вылечить склеродермию, бесплодие и дисфункцию яичников, аллергический ринит, сенную лихорадку, эпидермофитию, мастопатию, простатит, миому.

При рините первое голодание может быть восьмидневным. Во

время голодания лучше пить воду с лимонным соком. На 3-та| день начнутся гнойные выделения. *

В клинике Б. Беннера небольшим предварительным голодаиД ем лечили диабет. *щ

- Некоторые утверждают, что от растительных белков может быть аллергия. Аллергия здесь, как и простуда - разрешающий фактор. Если организм очищен, растительная пища не вызовет: аллергии. При наличии аллергии надо начать лечение с голодания.; Голодание подавляет избыточное образование иммунных тел. (Для борьбы с иммунными телами в клиниках назначают иммунодеп-рессанты и кортикостероиды).

- Из-за неправильного питания возникают разные симптомы проявления какой-нибудь болезни. Паралич и полиартрит, например,- классический пример авитаминоза В. Японцы страдали параличом и полиартритом, когда их долго кормили очищенным рисом. Наши неврозы - это тот же авитаминоз В. Ею длительно лечат в клиниках, а больным надо дать всего-навсего цельное зерно.

Бронхиты, пневмония, ангины - это проявление авитаминоза С. Авитаминоз С чреват тягой к алкоголю, и наоборот, алкоголь вызывает авитаминоз С.

- Мясо, кофе и чай - провокаторы накопления мочевой кислоты, проявляющейся в мигрени, пародонтозе, полиартрите. Мочевая кислота разрушает цитоплазму клеток и вызывает диабет, болезни щитовидной железы и т. д.

Мигрень часто выступает предшественником диабета или подагры.

При многих болезнях мы назначаем иидометацин, золото, кортикостероиды. А надо перевести человека на правильное питание, и болезнь зачастую отступает. Надо, однако, помнить, что переход должен быть осторожным. Растворяясь, мочевая кислота и другие аммонийные соединения в хлопьевидном состоянии выводятся в кровь, потом в почки, потом наружу. При большом их скоплении происходит закупорка капилляров и наступает криз: часто повышается температура, появляются головная боль, воспаление суставов, т. е. обостряются болезни, которыми человек страдал раньше.

- У здорового человека реакция мочи должна быть слабокислой. Это проявление естественного распада собственных белков организма. Щелочная реакция мочи свидетельствует о воспалительных процессах.

- Сырая растительная пища излечивает многие болезни. Например, худоба - это тоже болезнь, следствие интоксикации организма. Очень помогают в этом случае овощи и орехи. Изжога

!лечится шпинатом, соком сельдерея, морковным и свекольным соками, щавелем.

Сыроедением лечат наследственные болезни.

Остеохондроз можно вылечить сыроедением за 2-3 года. При остеохондрозе, заболеваниях почек и костной системы помогает почечный чай.

- Человек - непьющее млекопитающее. Ему не показано вино, .подавляющее нервную систему, точнее, нервную энергию. Но

виноградолеченис, напротив, очень полезно и помогает при туберкулезе, сердечно-сосудистых кризах. Во время лечения ничего, кроме винограда, не надо есть.

- Пророешее зерно лечит хронические бронхиты (за 0,5 часа до еды 3 раза в день есть кашу с небольшим количеством сливочного масла).

Детям с болезнями дыхательных путей 2 раза в день дают проросшую пшеницу, а в перерывах между этими приемами - овощи.

- Если у человека злокачественное новообразование, орехи .'.исключаются из диетического питания. Но не орехи - причина

болезни. Опять-таки, если каналы очищены, орехи пойдут только на пользу.

- Не употребляйте слишком горячую или слишком холодную пищу. Лучше всего пища комнатной температуры.

- Грязи можно принимать только с нормальным обменом веществ.

- Для перехода на правильное питание потребуется примерно , полгода.

Дочь Атерова, тегеранского армянина, пропагандирующего сыроедение, 25 лет от роду, замужем, имеет ребенка. Она ничем никогда не болела, хороша собой. Питается все 25 лет строго вегетарианской пищей. На вегетарианском рационе ее ребенок. Вегетарианка даже ее собачка.

- Очень важно правильно чередовать время сна и бодрствования. Самый полноценный сон с 20 часов 30 минут - 21 час до 24

.часов, в крайнем случае - до 4 часов. Если время начала сна отодвигается на более поздний срок, человек за то же количество сна, но пришедшееся на другое время, не успевает отдохнуть, просыпается разбитым и быстро потом утомляется днем.

Зимой меньше солнечной энергии и меньше продуктов, поставляющих солнечную энергию, поэтому зимой надо спать дольше, чем летом.

Б. Беннер говорил, что ночной образ жизни не физиологичен для человека.

- Правильное питание, омовение, дыхание, движение не по-

^ зволягот быть здоровым, если организм находится в состоянии длительного стресса. В 1972 году "Литературная газета"-сообщи-; ла о том, как погибли олени на одном из островов Благоденствия только лишь от того, что резко возросло их количество. Их застойный стресс вызвал полную атрофию надпочечников. Устойчивый стресс может привести даже к злокачественным новообразованиям.

Чтобы организм пришел в норму, нужен психологический, физиологический и психический покой.

Самые полезные движения - пешие прогулки и плавание.

Наше 3-е легкое и 3-ю почку - кожу надо обмывать водой по^ меньшей мере 2 раза в день. Помните при этом, что душ отнимаеТ| биоэнергетику, и с этой точки зрения полезна ванна. \|

- В походе дневной рацион питания немного сокращается. До:' статочно на один день похода брать с собой, например, 250 г неочищенных орехов, 80 г меда, 250 г сухофруктов, 150 г лимона и 150 г моркови.

- Член-корреспондент АМН СССР агрохимик Азербайджана Волобуев разработал учение о биоэнергетике почв в связи с биоэнергетикой растений. Он очень доказательно обосновал, что солнечные почвы наиболее биоэнергетичиы.

0

16

Несколько слов надо сказать о сочетании пищевых продуктов.

Субстрату белка соответствует один фермент, а субстрату углевода - другой, и сочетать белки с углеводами недопустимо. Углеводы перевариваются в основном в щелочной среде кишечни-. ка, а белки - в кислой среде желудка. Если смешать то и другое, сахара вместо того, чтобы превратиться в моносахариды - фруктозу и глюкозу,- превращаются в спирты и уксусные кислоты, вызывающие брожение. ~

■ Фрукты нельзя есть с хлебом. Хлеб - это поли-, а не моно-* сахарид. Это крахмал, для расщепления которого требуется боль-1 ше времени. После хлеба с сыром нельзя есть фрукты. Фрукты лучше съедать за 0,5 часа до еды и на голодный желудок. А хлеб лучше есть не с сыром, а с маслом, а еще лучше употреблять отдельно одно от другого, потому что белок сыра приравнивается к животному белку и переваривается сложнее и в иной среде, нежели хлеб. Так же несовместим мед и изюм с орехами.

Следствие подобных сочетаний - колит и геморрой. Такие продукты - антигены, на которых вырабатываются антитела организма. А для подавления антител активизируются железы, вырабатывающие кортикостероиды. Зачем же создавать условия для выработки антител, а потом их подавлять?!

Не ешьте 3-4 раза в день вареную пишу, не злоупотребляйте

иммунными реакциями! А от животных белков откажитесь совсем или сократите их употребление до минимума.

Мы не плотоядны и произошли не от хищников, желудок которых приспособлен переваривать животные белки.

Резюме.

Обмен веществ зависит от метаболизма. (Метаболизм - это совокупность химических реакции). Нельзя его изменить, не изменяя качество исходных продуктов.

Пища должна быть научно обоснована, но ие научно приготовлена, т. е. искусственно обработана с потерей биоэнергии как следствие.

При варке из продуктов уходит структурированная вода - растворитель белков и других коллоидов цитоплазмы. Это относится и к щавелевой кислоте. Сырая щавелевая кислота как любая органическая кислота фруктов и овощей диссоциирует, как щелочь с ! выделением ОН-групп, а не Н-групп, повышает щелочные ре-| зервы организма и выводит шлаки. Но при варке она соединяется I с ионами кальция и получается оксалат кальция, который откладывается в органах и вызывает холецистит, мочекаменный диатез | и другие болезни.

I Вода сырых продуктов имеет структуру двенадцатигранника, структуру белков. При ее отсутствии пища становится концентрированной. В результате повышается осмотическое давление, появляется жажда. Эго признак интоксикации, и поэтому жажду надо удовлетворить.

Вода, сохранившая кристаллическую решетку льда,- биостимулятор. Она лечит даже атеросклероз.

Структура протоплазмы и льда организована подобно. Пить деструктурированную кипяченую воду - значит, тратить свою энергию на се повторную организацию в организме.

0

17

От чего стареем
С доктором Лущиком наши постоянные читатели знакомы давно. Многие хотели попасть к нему на прием повторно. Теперь это с тло возможным: Михаил Николаевич открыл но^ый кабинет. Доктор Лущи к — гомеопат, но в своей практике опирается не только нз теорию Ганемана, но и на восточную медицину. Он предлагает оригинальный метод диагностики и лечения, соединяющий гомеопатию с учением об энергетическом обмене и биологических оитмах организма

Согласно классической гомеопатии и классической китайской и тибетской медицине, большое Значение иг.'чют энергети-'эские проц<?с сы, протекающие в человеческом организме. Нарушение циркуляции энергии дает толчок к развитию па-гологических процессов и запускает механизм старения

Сезонные биоритмы плкяют на все процессы, протекающие в на-1У<уМ теле, в том числе и нз биологическую активность оргаигз. Вес ной более активно работает печень х;?:тсы: — сердце, осенью --легкие; зимой — почки. Кэждьй из этих органее имеет энергятичес-кую том. Для печени паьу составляет желчный пузырь, для сердца — тонкий кишечник, для легких — толстый кишечник, для почек — мочевой пузырь.

Особое положение в биоритмологическом цикле занимают поджелудочная железа и связанная с ней селезенка — эта пара как бы руководит сезонным изменением биорит-

мов. Активизируясь нл 18 дней в период перехода от одного сезона к другому, она снижает деятельность пары органов, котоойя была активна в предыдущем сезоне, и усиливав! активность пары следующего сезона. Например: затормаживает пэ-чень и желчный пузырь б к знце весны и дает импульс сердцу и тонкому кишечнику в начале лета.

Таким образом, поджелудочная железа и селезенка переживают период активности в 4 раз? чаще, чем другие органы. Поэтому и вероятность их"износа" ка энергетическом, а вслед за ним на функциональном и морфологическом урозне "ораздо выше, чем у других органов.

Хронические заболевания, как привило, начинаются ~ энергетического сбоя в системе поджелудочной железы, приводящего к недостатку энергии (энергодефициту) е этом органе. Часто в процесс вовлекаются селезенка и желудок. Чтобы восполнить недостающую энергию.

они забирают ее из других органов, в первую очередь из легких и толстого кишечника.

Нарушение циркуляции энергии з легких становится причиной ряда заболеваний — от респираторно-легочных до сердечных. Кроме того, поскольку легкие энергетически свя.чаны с кожными покровами, могут развиться и ложные заболевания -•■ ггориаз, экзема и т.п. Недостаток энергии в толстом ..ишечнике приводит к его вялости и провоцирует развитие колитов с запорами.

Энергодефицит поджелудочной железы сказывается и на работе почек и мочевого пузыря, что может стать причиной их заболевания(пи-ело- и гломерулонефрита, цистита и уретрита)

Если же эпицентр энергетической чедосш-чч формируется в большей степени в селезенке, а не в поджелудочной железе, то страдают иммунная и лимфатическая системы. ,и -птсы случае человек может годами месить в организме инфекцию которую нг способны уничтожить д?.же антибиотики.

Дефип'г энергии в поджелудочной железе косвенным образом ухудшав •• деятельность еше нескольких останов. Печень, например, перестает в нужном объеме вырабатывать ТНФ (фактор некроза опухоли}, 'то проявляется ростом папилгом, полипов, кяндилом. Кроме топ1, снижается упругость колла-генового волокна сухожилий, а это грозит вывихами.

Хуже функционирует и эндо-I кринная система, что может привес- | ти к заболеваниям щитовидной железы и другим серьезным патологи-

ям (аднекситу, миоме матки, мастопатии, бесплодию, простатиту, болезни Аддисона).

Восстановление злергети ческо-:0 баланса в организме пм-. хронических заболеваниях значительно облегчает их лечение, делает его более эффективным. Поэтому, если вы никак не можете избавиться от заболеваний верхних дыхательных п/^ей, легких или пЪчек, то следует обратить внимание на поджелудочную железу и селезенку, с которыми он1.; энергетически связаны. Ликвидация энергопровалов в системе поджелудочной железы также помогает и при лечении панкреатита и г.иабета. Хорошо поднимают ее энергетический -уровень фитотерапия, гомеопатия, иглотерапия.

Исходя из своего опыта, могу скозать, что в 90% случаев нарушения в энергосистеме, приводящие к болезням и преждевременному старение , на"инаются с дефицита энергии г системе поджелуд* лны> железа —'селезенка. Поэтому г--<-:ем, кому за сорок, я советую об;:311 ль вниманиэ на сохранение энер! влжи поджелудочной железы. Это пог.г-жет поддерживать себя в хосщ^* '/форме в течение долп.х лет, В к з ч с -I елве простейшего прсфил&ктмчяс-кого средства хс-'у порекоменд.-»-[ вать фиточай, включающий се-г/ен& укропа и кориандра и обычный черный чай. Смешайте 2 -3 щепстк» семя»' укропа и кориандра и 4-5 щепоток черного чая. Заварите и настаивайте в течение 10-15 мину Пейте один раз в день вместо обычного чая б течение месяца. Такие курсы надо проводить два раза в год — весной и осенью.

0

18

Вся научная диетология - бред.
Что мы едим и скольео - оно, естественно, важно.
Но намного важнее - как мы едим.
Человек психика которого перегружена негативом...
т.е. калориями...полезностью и т.д. и т.п. - не может
наслаждаться пищей. Соответственно и усвоение
пищи его организмом - будет ненормальной.

Питание, как и все остальные естественные
потребности человека - управляется Луной.
Как и секс, например...

А теперь представьте себе секс, когда вы будетте
вместо наслаждения высчитывать колличество
фрикций... глубину проникновения...и т.п.

Будет ли такой секс здоровым?

Так и с питанием...

0

19

Ведические принципы питания...

Это, конечно не цитирование Аюр-Веды...
Но суть изложена достаточно логично:

1. Никогда не есть без чувства голода. Это означает, что, если это правило не будет выполняться, то пища остается не переваренной, а не переваренная пища является ядом для организма.

2. Никогда не есть при утомлении, гневе, раздражении, страхе. При любых эмоциях возникает нарушение Агни и циркуляции Праны в желудке и кишечнике, поэтому пища превращается в яд.

3. Перед едой прополоскать рот, глаза, вымыть стопы холодной водой, а еще лучше принять полное омовение.

4. Принимать пищу нужно лицом на восток, но не на север, т.к. если мы принимаем пищу лицом на север, запад, то энергия уходит от нас, и уменьшается Оджас в теле.

5. Пища должна быть приготовлена с любовью. Пищу надо готовить для Бога, и после предложения ее Богу можно есть самим. Поэтому пищу всегда надо готовить в добром расположении духа с приятным умонастроением, тогда пища будет легко перевариваться. Если пища приготовлена вами в плохом настроении, в состоянии раздражения, злобы, тревоги и уныния, такая пища не должна предлагаться Богу, т.к. она приготовлена без любви к нему, такая пища не принесет и вам пользы. Умонастроение, с которым готовилась пища, сделает ее такой же некачественной, и поэтому такая пища тоже считается нечистой и ядовитой.

6. Пищу необходимо принимать, когда работает правая ноздря, так говорит нам Аюрведа. Если при приеме пищи не работает правая ноздря, необходимо подышать через правую ноздрю, закрыв при этом левую. При работе левой ноздри огонь пищеварения ослаблен, поэтому пища будет плохо перевариваться. Для того, чтобы заработала правая ноздря, можно полежать на левом боку.

7. Перед принятием пищи необходимо всегда молиться, т.к. принятие пищи есть священный процесс. И поэтому, когда мы читаем молитву, мы психологически настраиваемся.

8. Пища, предложенная Богу, является «прасадом». Нужно положить себе на тарелку ровно столько, сколько вы сможете съесть. Прасад нельзя выбрасывать, поэтому нужно все съесть, что находится на вашей тарелке. Если есть животные, то остаток прасада можно отдать им. Нельзя перекладывать Прасад с тарелки на тарелку, чтобы члены семьи доедали за кем-то остатки пищи. Необходимо пользоваться металлической посудой, она считается чистой и не передает карму. У каждого члена семьи должна быть своя собственная посуда. Это правило должно выполняться повседневно, а не только тогда, когда кто-то из членов семьи болен.

9. Прежде, чем есть самому, необходимо накормить других. Раньше, в древние ведические времена, существовал обычай для семейных людей, когда был приготовлен прасад, то хозяева выходили на улицу и предлагали пищу голодным.

10. Для улучшения пищеварения рекомендуется перед едой прожевать имбирь с кусочком лимона и щепоткой соли, это даст сигнал желудку, чтобы заработали пищеварительные железы.

11. Нельзя разговаривать во время еды. Пустые разговоры распыляют энергию и ухудшают циркуляцию воздуха.

12. Зубы даны нам не для украшения, а для тщательного пережевывания пищи, поэтому пищу нужно тщательно пережевывать, а не глотать быстро. Пищу надо принимать спокойно. Если вы торопитесь, то лучше будет для вас, если вы пропустите еду, нежели чем вы ее съедите.

13. Пища должна воздействовать на все 5 органов чувств, она должна радовать глаз, должна веселить наше сердце, должна быть красивой на вид и источать приятный аромат.

14. Никогда не ешьте пищу, которая источает неприятный запах, или пищу, которая приготовлена более 3,5 часов назад. Если пища была предложена Богу, то ее можно хранить и больше 3,5 часов.

15. После еды необходимо прополоскать рот, вымыть стопы ног холодной водой, ополоснуть глаза холодной водой.

16. Сразу после еды нельзя спать. Спать можно после еды через час или полтора. Вообще, Аюрведа не рекомендует спать днем, т.к. это ведет к ослаблению всех процессов, протекающих в теле, и сон не способствует усвоению пищи, т.к. замедляется течение Праны в теле. Сон небольшой 15-20 минут рекомендуется лишь для конституции Вата, т.к. она – самая беспокойная натура. Также, если вы утомились, то перед едой можно 15-20 минут отдохнуть, лежать нужно на левой стороне тела, это усилит огонь пищеварения и откроет правую ноздрю.

17. Не есть кислых фруктов на ночь и не пить кисломолочных продуктов.

18. Никогда не есть до восхода солнца и после его заката, особенно в сумерки.

19. Нельзя  перекусывать между едой и есть стоя.

20. Нельзя пить воду сразу после еды и до еды. Если вы хотите похудеть, что воду пейте до еды, если вы хотите сохранить вес, то пейте воду во время еды. Но не увлекайтесь этим способом, т.к. он ослабляет пищеварение. Если конституция Пита очень сильно проголодалась, то ей необходимо выпить перед едой несколько глотков воды для того, чтобы снизить аппетит.

21. Если вам потребуется опорожнить кишечник, то это следует сделать не раньше 3-х часов после еды.

22. Никогда не надо принимать пищу до тех пор, пока не освободился кишечник.

0

20

Хорошая полезная статья. Но следовать всем првилам тяжело. Особенно 3 пункту.
Потом про просад все правильно сказано

Алесь написал(а):

Нужно положить себе на тарелку ровно столько, сколько вы сможете съесть. Прасад нельзя выбрасывать, поэтому нужно все съесть, что находится на вашей тарелке. Если есть животные, то остаток прасада можно отдать им. Нельзя перекладывать

а вот есть все с собственной посуды, это выглядит как минуниму страннно.
Мы не ходим в гости, не питаемся в общепите, или все-таки со с оими тарелками?
Да в старину люди были самыми здоровыми , и если с одного котла деревянными ложками.

Алесь написал(а):

Никогда не ешьте пищу, которая источает неприятный запах

а это как? испорченное что ли? надеюсь это не относиться к моему любимому сыру бри?

Алесь написал(а):

Нельзя разговаривать во время еды. Пустые разговоры распыляют энергию и ухудшают циркуляцию воздуха.

оо, это итальянцам надо сказать, я не понимаю как можно за ужином все время болтать......

Алесь написал(а):

Но намного важнее - как мы едим.
Человек психика которого перегружена негативом...
т.е. калориями...полезностью и т.д. и т.п. - не может
наслаждаться пищей. Соответственно и усвоение
пищи его организмом - будет ненормальной.

конечно, когда мы едим вовремя по режиму но без настроения, пища стновиться вредной и превращается в яд.

0

21

Nika написал(а):

а вот есть все с собственной посуды, это выглядит как минуниму страннно.
Мы не ходим в гости, не питаемся в общепите, или все-таки со с оими тарелками?
Да в старину люди были самыми здоровыми , и если с одного котла деревянными ложками.

Мудрость Вед - увы...выше нашего понимания.
И следовать ей - совсем не просто...

Nika написал(а):

а это как? испорченное что ли? надеюсь это не относиться к моему любимому сыру бри?

Нельзя есть ту пищу, которая для ТЕБЯ пахнет неприятно.
Значит она не подходит тебе по составу.
Это может быть для кого-то сыр Бри или Рокфор...
Для кого-то - конина или баранина...или креветки...

0

22

Алесь написал(а):

Мудрость Вед - увы...выше нашего понимания.
И следовать ей - совсем не просто...

эт дааа, в коем то веке живем  :sceptic: , хотя как говорится
"кто не куит и не пьет, тот здоровеньким помрет"  :P  .

Алесь написал(а):

Нельзя есть ту пищу, которая для ТЕБЯ пахнет неприятно

понятно

0

23

Человек «интеллектуэнтный» (руководствующийся указаниями интеллекта) принимает пищу три раза в день, как был приучен с детства. Человек же «интеллигентный» (руководствующийся разумом) ест только тогда, когда в этом нуждается его тело. Разумом одарены все человеческие существа, но, увы, большинство отдают пальму первенства интеллекту.

Помни, что слушать свое тело означает: есть, когда появился аппетит, отдыхать, когда появилась усталость, и спать, когда появилась сонливость. Отдых —это деятельность, не требующая физических или интеллектуальных усилий: можешь принять ванну при свечах, послушать приятную музыку, посмотреть спокойный кинофильм, почитать развлекательную книгу и т. п. Рекомендуется также немного отдохнуть перед тем, как ложиться спать. Сон после таких форм отдыха значительно лучше восстанавливает и укрепляет силы.
С другой стороны, если человек постоянно хочет спать или спит часто и подолгу, это может быть бессознательным способом бегства. Либо человек не любит свою фактическую жизнь, либо не сознает своих истинных потребностей, либо у него нет в жизни цели, которая «будила» бы его. И наоборот, когда человек делает то, что любит, когда у него есть конкретные и реальные ЦЕЛИ и он предпринимает конкретные действия для их достижения, его тело само заряжается энергией.
Таким образом, непосильная физическая работа и нездоровая ментальная и эмоциональная деятельность подрывают наш естественный запас сил — наше энергетическое тело. А когда у человека истощена естественная энергетическая батарея, его образ жизни входит в противоречие с законом ЛЮБВИ К СЕБЕ. Потому люди, у которых есть достаточные запасы энергии, обходятся меньшей продолжительностью сна.

Эти вопросы позволяют определить, прислушиваемся ли мы к нашим истинным ПОТРЕБНОСТЯМ. Например, человек, который машинальна открывает холодильник или буфет и начинает есть, не будучи голодным, к своим потребностям не прислушивается. Он пытается заполнить внутреннюю пустоту. Такое поведение означает, что этот человек ЗАВИСИТ от кого-то или подавляет ЭМОЦИИ.
Некоторые люди — просто лакомки; другие едят по привычке, каждый день в одни и те же часы; еще кто-то ест из жадности —чтобы не пропало. Наедаются дома даже ради того, чтобы не показаться голодными в гостях. Иные едят много, полагая, что таким способом укрепляют свое здоровье. Все подобные поводы для принятия пищи, без контроля действительной потребности, показывают, что жизнью этих людей управляют их ВЕРОВАНИЯ МЕНТАЛЬНЫЕ —то, чему их научило прошлое. Еще и сегодня люди считают, что им необходимо трехразовое питание. Это имело смысл в те времена, когда наши деды и прадеды тяжело работали физически. Времена изменились — в таком количестве физической пищи уже давно нет необходимости

Таким образом, все эти поводы (и многие другие) безосновательны: они соответствуют не фундаментальным потребностям нашей сущности и нашего ТЕЛА ФИЗИЧЕСКОГО, а совсем другим нуждам эмоционального или ментального порядка. Идеальное расписание питания — принимать пищу тогда, когда дает себя знать истинный голод. Наше тело обладает достаточной мудростью, оно знает точный час, когда следует поесть, и знает, какая пища будет ему полезна. Если ты чувствуешь, что принадлежишь к тому типу людей,
которые едят не тогда, когда голодны, и дают своему тело не то, что ему нужно, это означает, что ты не прислушиваешься к потребностям своего ТЕЛА ЭМОЦИОНАЛЬНОГО и ТЕЛА МЕНТАЛЬНОГО.
Хорошее физическое питание помогает поддерживать все клетки организма в здоровом состоянии. Оно также позволяет лучше раскрыть и наблюдать питание твоих эмоциональных и ментальных тканей. Для жителей тех стран, где царит изобилие, проводить внутреннюю работу будет намного легче, если они сравнят себя с множеством других людей, которым приходится в первую очередь думать о самых элементарных нуждах, лишь бы выжить. Мы должны понять это — и быть признательными

0

24

Ну это ...тоже знаете.....кому сколько БОГ отмерял.

0


Вы здесь » EZOTERIKA » Лечение и исцеление. Целительство и диагностика » Правильно питаемся и живем долго.


apbb.ru