EZOTERIKA

Объявление

МЫ ПЕРЕЕХАЛИ http://ezoterika.rusff.ru/

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » EZOTERIKA » Саморазвитие и самопознание. » ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ о переживаниях в ходе развития личности


ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ о переживаниях в ходе развития личности

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Цель статьи предупредить тех, кто считает, что развитие (духовный путь, эволюция сознания) – это развлечение, полное позитивных впечатлений. Предупреждение в том, что такой взгляд является заблуждением. В подсознании у большинства людей – ад вытесненных и подавленных переживаний, огонь которого то и дело прорывается в повседневности негативной реакцией на события. Чем тоньше ментальный буфер сознания и чем больше подавленных в подсознании напряжений, тем тяжелей кажется человеку жизнь. И успех на событийном уровне человека в таком положении не спасет. Можно вспомнить Мерлин Монро, Элвиса Пресли, Курта Кобейна, Джона Леннона и др. Эти знаменитости даже на волне успеха не казались счастливыми. Очевидно потому, что счастье – не в накоплении.

Предупреждение целевой аудитории

Эта статья, прежде всего,  – предупреждение для тех, кто серьезно намерен встать на путь самопознания. В чем заключается предупреждение? В первые годы, для большинства серьезных практиков, духовный путь – это путь разоблачения всех идеалов и моральных опор вашей личности, это – путь прохождения через подавленные страхи и болезненные напряжения, это путь – преодоления и победы над самим собою.

Может возникнуть мысль, что автор стращает, и создает негативный образ «прелестного» духовного развития. Есть ли у меня такой повод? Единственное, что я делаю – предупреждаю. Первые годы серьезной практики – это годы ломки эгоцентрического мировоззрения. Эго не желает сдавать свои позиции даром. Цена, которой Вы обретаете покой – это цена, которой Вы будете его ценить. Ни больше, ни меньше.

Исключения

Лишь в редких случаях, духовный путь легок. Когда так бывает? Во-первых, когда жизнь человека и без того была заполнена страданиями, и он не понимал, что с этим делать. В таком ключе духовный путь – это избавление. Страдание выталкивает сознание на следующий этап развития, чтобы человек осознал и разоблачил привязанности вчерашней личности как иллюзии. Если же развитие происходит сознательно, все привязанности разоблачаются на ходу, стремительно, и человек часто оказывается в таком состоянии, когда он еще не вошел в духовные сферы, но обывательский мир его уже не интересует.

Другой вариант развития событий, когда трансформация на духовном пути проходит гладко – это путь святого. Если человек познал безусловную любовь к жизни, ломки его эго на духовном пути носят номинальный характер. Святые не нуждаются в предупреждениях.

Предупреждение о закаливании

Однако большинству серьезно настроенных практиков необходимо набираться сил. А если этих сил нет, происходит либо ломка самой личности, либо ее закаливание. Если человек не готов, его «крыша» может не выдержать. Если человек слабый, он либо соскальзывает и возвращается в мирское, либо неминуемо становится сильней. Духовный путь закаляет человека, упрощает его эго, развивает ум, повышает чувствительность, осознанность и чуткость.

Если Вас интересует не накопление знаний, обучение в какой-нибудь мирской сфере, но именно развитие и самопознание, - это предупреждения для Вас. Между повседневным, поверхностным умом и подсознанием у большинства людей – ментальный буфер, притупляющий восприятие. Истинное развитие связано с растворением ментального буфера и расширением сознания. Человек преодолевает иллюзии, самообман, что происходит за счет постепенного высвечивания процессов подсознания и устранения подсознательных страхов и напряжений, которые дотоле были скрыты ментальным буфером.

Предупреждение о результатах интенсивности

Если человек эволюционирует, он расширяет сознание, выпускает все напряжения на поверхность. Очень важно, чтобы это происходило постепенно, планомерно, мягкой практикой мудрого, срединного пути. Тогда постепенно будет происходить гладкая интеграция с новым уровнем взаимодействия сознания с реальностью.

Чем шире сознание, тем более тонкие, изощренные игры подкидывает эго, и тем более тонким разумом мы учимся оперировать для уравновешивания этих аспектов реальности. Это – один из важнейших принципов эволюции. На новом этапе – новые, утонченные уроки. Тонкая карма растворяется ясным сознанием.

По этой причине, далеко не всем людям подходит практика концентрации. Почему? Во время концентрации, мы постепенно делаем наше сознание все более и более восприимчивым. В связи с этим, грубая информация повседневного ума, воспринимается более чутко, и обычные переживания обжигают с новой интенсивностью. Так отработка текущего этапа происходит достаточно быстро. Спящий человек может даже не почувствовать то, что бодрствующий ощущает ясно. Однако это довольно болезненный и не всегда безопасный путь. По этой же причине крайне не рекомендуется употребление психоделических препаратов, расшатывающих психику, еще неприспособленную к новым опытам.

Рекомендации

Лучше всего работать не на утончение сознания, но отдавать свои силы развитию навыка растворения информации (кармы) текущего уровня. Тогда переход на новый уровень будет происходить спонтанно и более гладко. Вы как бы набираетесь мудрости, развиваете способность справляться с поступающей информацией, а не ломитесь на всех скоростях в духовные сферы. Их уровень вибрации – блаженство для святых, но страшный огонь для эгоистов. Грубая информация при взаимодействии с тонкой вибрацией, начинает болезненно разрушаться. Причем сначала человек может ощутить блаженство, временное облегчение, после которого, тонкая энергия начинает выжигать привязанности.

В этом плане лучшие практики – это расслабление на всех уровнях. Вместо попыток напряженной концентрации, Вы расслабляете все, что есть здесь и сейчас, уравновешиваете Ваши текущие переживания. Здесь также, может подойти практика йога-нидры, описанная в книге Свами Сатьянанды Сарасвати. На физическом уровне Вам может поспособствовать работа с телом: йога, цигун, бассейн и др.

Предупреждение о реакции на образы

Во время расслабления в естественном присутствии, не следует реагировать на мысли, образы и переживания. Если Вы увлекаетесь течением информации, оно уносит Вас за собой и его влияние может длиться от нескольких дней, до нескольких месяцев. В некоторых случаях это почти неизбежно. Человек должен пережить пребывание в «минусе», чтобы получить иммунитет, стать взрослей, мудрей. Это подразумевает отрешенность, спокойный, расслабленный и уравновешенный взгляд на жизнь.

Отрешенность - одно из главнейших качеств на пути. Увлечение магией, выходом в астрал, духами и т.п. - это, как говорят, духовные отцы, - прелести, то, на что мы прельщаемся. Истинный путь - прост. Он не знает полярности экстазов отупляющего блаженства, дикой радости и глухой депрессии. Истинный путь - кристальная ясность, понимание, приятие, простота и равновесие.

Награда

Если Вы не инкарнация Будды, выход стрессов, ломка эго и отработка кармы почти неизбежны на духовном пути. Однако это не длится вечность, и результат себя оправдывает. Гордость за результат отмывается где-то на пол пути к нему. Обретение радости и равновесия в настоящем, в простой ясности, независящей от обстоятельств станет Вашей драгоценной наградной.

© Игорь Саторин

Статья “Предупреждение о переживаниях в ходе развития личности” написана специально для progressman.ru

+2

2

Иногда в жизни человека бывают дни, когда все кажется болезненным и дискомфортным. Может показаться, что весь мир, включая неодушевленные предметы против тебя. Как ни встань, не повернись - неудобно. Одежда сидит плохо, кресло кривое, ботинки грязные, люди эгоисты и т.п. Снятие стресса в такой ситуации становится самым насущным вопросом.

Можно получить невроз в попытках найти удобное положение, исправить внешнюю ситуацию, или окончательно рассориться с людьми, объясняя им свою «справедливую» правоту. Однако, причина подобных переживаний - не мир, но реакция на него. Причина - во внутреннем напряжении. И лучшее, что можно сделать для снятия стресса - расслабиться на всех уровнях. Позволить переживаниям протекать именно так, как они протекают. При этом стоит помнить, что Ваша ситуация на самом деле, скорей всего не хуже, чем вчера, или позавчера. Вопрос лишь в том, как она переживается, как Вы реагируете. По этой теме я уже писал статью «Иллюзия реальности».

Расслабление – великая вещь. Снятие стресса – лишь малая часть того, что может дать расслабление. Человек редко осознает насколько сильно напряжено его тело, в каком положении он привык сидеть, стоять, где его руки. У некоторых людей напряжение в ногах проявляется в том, что они начинают нервно трясти ступней в попытке разрядить энергию, которая не проходит по телу по причине внутреннего напряжения. Другие люди могут делать неестественные жесты, или телодвижения по той же самой причине.

Человек не привык осознавать собственное тело. Без внимания к телу в разных его частях появляются десятки подсознательных напряжений. Тело и ум взаимосвязаны. Если расслабляется тело, расслабляется ум, и наоборот, напряжение в теле, может влиять на ум самым непосредственным образом.

Человек прячется от напряжения, загоняет его в подсознание словно пружину, которая может сработать в самый неподходящий момент.

Расслабление равносильно отпусканию, открытости переживаниям, которые происходят с вами в текущий момент. По началу расслабляться не хочется, потому что подавленные напряжения выходят через своеобразное обострение. То есть по мере расслабления и снятия стрессов, Вы начинаете проживать все то, что по невнимательности упрятали в подсознание.

Но, когда Вы прочувствуете сущность процесса, Вы поймете, что расслабление – лучший выход. Вы увидите, что открытость к переживаниям делает Вас более чутким, осознанным, потому что Ваше сознание не подавляется запрятанными в подсознании страхами и напряжениями. Ум становится быстрей, мысли ясными, четкими, потому что не вовлечены в борьбу с подсознанием. Вы увидите, что открытость и расслабленность приводит лишь к кратковременному переживанию дискомфорта и последующему освобождению от него. И напротив, напряжение приводит к долгой тупой боли и раздражительности.

Все, что нужно сделать, это обратить внимание на Ваши ощущения в настоящий момент, и привнести в них внимание и расслабление. Чтобы лучше расслабиться, можете на несколько секунд напрячь все тело и затем отпустить.

Некоторые люди переживают страх и напряжение во время общения со своим начальством, или с каким-нибудь «влиятельным» лицом. У других под взглядом людей меняется походка. Кто-то долго ворочается перед сном, поворачиваясь с боку набок, пытаясь заснуть, или беспокойно елозит на своем стуле в поисках удобного положения. Все это устраняется самостоятельно, легко путем простого расслабления.

Расслабление развивает смирение и силу воли, (без которой выбраться из привычной инерции жизни непросто), высвобождает огромное количество энергии, повышает возможности Вашего интеллекта и гармонизирует эмоциональную сферу.

Физический, эмоциональный и интеллектуальный аспекты – лишь верхушка айсберга. Сложно переоценить важность расслабления. По сути – это и есть медитация, без какого-либо духовного и религиозного подтекста. Просто открываясь жизни на всех уровнях, Вы увидите глубину происходящего, и начнете прозревать в то, что происходит на самом деле в этой жизни.

© Игорь Саторин

Апрель 2009

Статья написана специально для progressman.ru

0

3

sss333
Очень хорошая статья , на самом деле нет ничего важнее чем гармония со своим Я,
а материальные ценности, это уже низшее, чем может быть одержим человек.
Без денег не прожить, это понятно, но их должно быть ровно столько, чтоб не было
нужды и проблем не имея их, все в рамках разумного.

+1

4

Вот уж не думал,что слово Расслабься имеет такой важный смысл...эх,не понять мне видимо:все говорят что нужно перестраивать сознание,НО каким образом?что я должен делать?Путь?А где же он =(

0

5

А статья хорошая!Нужно стараться не поддаваться эмоциям,но разве радость - это не эмоция?А коли эмоция,то гневу поддаваться точно не стоит! :confused:

0

6

Кстати такие статьи, можно не раз прочиать, и всегда что то новое для себя открыть.

Yunga написал(а):

А коли эмоция,то гневу поддаваться точно не стоит!

да уж, я не всегда умею этого, тем более я знак овна. правда всегда решаю проблемы быстро,
сама подойду и попрошу прощения, за вспыльчивость, но ведь её могло бы и не быть,
если уметь  контролировать свои эмоции
(да у меня вообще это наверное только с сынулей своим и происходит ,
с остальными как то получается держать все под контролем).

0

7

Вообще контролировать эмоции по-моему просо нереально =\ К тому же держать их в себе ещё хуже как я понял

0

8

все правильно, но гнев лучше держать в себе или вообще не давать поводу для его разжигания.
те кто все деожат в себе,тем более что сдерживание сильных эмоций истощает самоконтроль
  Способность человека контролировать себя оказалась весьма ограниченной - необходимость сдерживать сильные эмоции истощает ее и может привести к потере самоконтроля при дальнейших действиях.

Это обусловлено снижением активности в лобной доле головного мозга, которая играет важную роль в контроле над импульсами. Группа ученых из Германии и Канады измерила активность лобной доли мозга у группы испытуемых, которым был предложен двухэтапный психологический тест на самоконтроль.

Сначала участникам показывали документальные фильмы о дикой природе с многочисленными эпизодами страданий и смерти животных. 15 участников должны были при этом контролировать свои эмоции. Другим было разрешено демонстрировать жалость и сострадание и даже плакать. Затем испытуемые ответили на вопросы о пережитых чувствах, сообщает CNews.

Во второй части теста им было предложено задание, которое также требовало самоконтроля и концентрации внимания: на экране монитора возникали названия цветов, написанные буквами другого цвета: например, слово "зеленый", написанное красным шрифтом. Исследователи фиксировали количество ошибок и время, которое участники тратили на выполнение каждого задания.

Участники, которые должны были сдерживать свои эмоции при просмотре фильма, выполнили тест на концентрацию внимания в целом хуже, чем остальные. При этом у них было зафиксировано заметное снижение активности лобной доли. Мозгу трудно выполнить последовательно несколько задач, требующих высокой степени самоконтроля, заключают исследователи. Это объясняет, почему человеку с трудом удается отказаться последовательно от нескольких привычек: например, изменить диету и сразу затем бросить курить.

Источник: pk.kiev.ua

0

9

все ,кто все эмоции в  себе держат ,и не могут высказаться, чаще  страдают сердечными заболеваниями и  имеют злокачественные опухоли.

0


Вы здесь » EZOTERIKA » Саморазвитие и самопознание. » ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ о переживаниях в ходе развития личности


apbb.ru